Разделы:

Ссылки:

  • Сайты правовой информации
  • Детский правовой сайт: http://www.mir.pravo.by;
  • Национальный правовой интеренет-портал Республики Беларусь: http://www.pravo.by;
  • Национальный центр правовой информации Республики Беларусь: http://www.ncpi.gov.by;
  • Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ): http://www.unicef.by.

    31.05.2022 Всемирный день отказа от курения проходит в мире ежегодно 31 мая

    Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая, начиная с 1987 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кампания, проводимая в рамках этого дня, направлена на привлечение внимания мировой общественности к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.
    Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
    Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких снижается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.




    На главную